![[ethernet_frame_1.jpg]]Preamble – последовательность бит, по сути, не являющаяся частью ETH заголовка определяющая начало Ethernet фрейма.
DA (Destination Address) – MAC адрес назначения, может быть юникастом, мультикастом, бродкастом.
SA (Source Address) – MAC адрес отправителя. Всегда юникаст.
E-TYPE (EtherType) – Идентифицирует L3 протокол (к примеру 0x0800 – Ipv4, 0x86DD – IPv6, 0x8100- указывает что фрейм тегирован заголовком 802.1q, и т.д. Список всех EtherType — standards.ieee.org/develop/regauth/ethertype/eth.txt )
Поле Длина/Тип (Length/Type) имеет две взаимоисключающих трактовки:
Payload – L3 пакет размером от 46 до 1500 байт
FCS (Frame Check Sequences) – 4 байтное значение CRC используемое для выявления ошибок передачи. Вычисляется отправляющей стороной, и помещается в поле FCS. Принимающая сторона вычисляет данное значение самостоятельно и сравнивает с полученным.
~={yellow}Типа MAC-адресов=~
Чтобы MAC адреса случайно не пересекались, за каждым производителем сетевого оборудования закреплен определенный диапазон MAC адресов, которыми он может использоваться. Все эти диапазоны можно найти в специальном OUI файле, который публично доступен по адресу https://standards-oui.ieee.org/.
~={yellow}Типы устройств в сети=~
Хост - любое сетевое устройство, способное принимать и отправлять пакеты.
Конецнтратор / хаб / репитор - получает пакет на какой-либо из портов и рассылает по всем портам. Работает на первом уровне модели OSI физическом (биты). В сети, построенной на концентраторах будут проблемы с пропускной способностью.
Свитч / коммутатор - активное сетевое оборудование, которое работает на втором уровне модели OSI - канальном (ethernet - кадры). Свитч - поумневший хаб. Пытается отправить пакеты в тот порт, куда подключен хост назначения. Во время работы свитч запоминает адреса отправителей (не получателей) в таблице коммутации (MAC-адрес и номера порта).